Дорога домой
Эту историю мне рассказала моя бабушка Маруся, родная старшая сестра моей бабушки Тамары. История эта про моего прадеда, которого звали Алесь.
Когда-то давно, когда еще не было ни меня, ни папы, ни мамы и даже бабушки с дедушкой, в Западной Белоруссии, в маленькой деревне Низяны, жил мой прадед Алесь. Он был лучшим портным и был известен на всю округу. Прадедушка был высокого роста, сильный, добрый, трудолюбивый, а в свободное время любил петь белорусские народные песни. В то время было очень модно, когда мужчины брились налысо. И прадед мой тоже не отставал от моды.
У него была красавица жена Василиса и маленькая дочка Маруся, когда его забрали в армию. К тому времени Василиса была беременна.
Служил Алесь недолго, потому что началась Великая Отечественная война. Каким- то образом он попал в плен к немцам, но не все немцы были фашистами, многие жители Германии были против фашизма, и они пленных кормили и относились к ним по-человечески. Вот к таким людям попал мой прадед.
Деда привезли на немецкий хутор, где он проработал много месяцев, ухаживая за животными, огородом и домом. Вместе с ним работал еще один мужчина, который был из соседней деревни. Хотя хозяева относились к ним хорошо, мой прадед со своим другом хотели сбежать от них и день за днем откладывали хлеб и сушили его на сухари.
И как-то ночью они сбежали. Шли они по ночам, а днем лежали в канавах. Было холодно и сыро, а еще страшно, что фашисты поймают.
И их поймали и опять отвезли в то же место, но, как я говорил, те немцы были хорошие и с беглецами ничего плохого не сделали. Но желание попасть на родину у них не отпало, и они сбежали снова, на этот раз удачно.
Шли они долго, несколько месяцев, луга сменялись лесами, леса сменялись полями, поля сменялись болотами. И вот они пришли в родную Белоруссию, и начались деревни; они, обросшие, с бородами, в лохмотьях, шли по деревням. Вскоре его друг оставил его, потому что пришел в свою деревню, а Алесю оставалось пройти еще три деревни.
Три деревни – и он дома, с женой и дочкой. Но в одной деревне его остановил полицай. «Ты кто такой?» - спросил он и приставил к нему ружье. Но в этот момент выбежала женщина, она подбежала к полицаю и сказала: «Этой мой, мой! Не убивайте! С работы он!» - и уговорила не стрелять в него. Отвела она его к себе в дом, накормила, чем могла (еды было мало, немцы все отбирали), а утром, когда начало рассветать и полицаев на улице не было, Алесь пошел в свою родную деревню.
Утро было прохладное, стоял прозрачный туман, и сквозь него виднелись черты его дома. Вошел он на свой двор и видит: жена Василиса вышла после дойки коровы с ведром молока и маленьким мальчиком, его сыном, рядом шагал пес. Говорит Алесь: «Не узнаешь меня, Василинка?». Она промолчала. И в этот момент, услышав голос, узнала его собака, она завиляла хвостом, бросилась облизывать любимого хозяина.
Только после того как признала собака, его признала и Василиса: сильно исхудал и оброс ее Алесь, как было узнать. Обнялись они, выбежала Маруся из хаты. Увидела ее Василиса и сказала: «Папа вернулся!»
На следующий день Алесь слег, сильно болела спина, очень уж долго приходилось лежать в сырости и холоде по дороге домой. У него почти отнялись ноги. Полицаи узнали, что появился в деревне крестьянин, который не ходит на работу. Пришел один из них к Алесю в дом и приказал ему встать, но не мог он это сделать, совсем никак. Тогда фашист к горлу приставил пистолет и сказал: «Если не встанешь, застрелю!». Упала Василиса на колени и стала умолять полицая не трогать мужа, потому что он сильно болен и не может двигаться. Уговорила она полицая, ушел он. А Василиса стала выхаживать Алеся.
Вскоре в деревню пришла Красная армия и выгнала фашистов. Потом поправился и Алесь, правда, всю жизнь спина напоминала ему о долгой дороге домой.
Через несколько лет у Алеся и Василисы родилась еще одна дочка, моя бабушка Тамара.
Васильев Михаил, 5а