Светлана Берестовицкая ::
Обо мне Фотогалерея Гостевая Контакты



  Светлана Берестовицкая  » comments » Комментарии » Пишем сочинение по "Капитанской дочке"

Пишем сочинение по "Капитанской дочке"

Страницы: 1
Ответить
RSS
Пишем сочинение по "Капитанской дочке"
 
 
[url=/chitatelskiy-dnevnik/pishem-sochinenie-po-kapitanskoy-doyake/]Пишем сочинение по "Капитанской дочке"[/url]

 
Сочинение на тему: «Кто из героев романа “Капитанская дочка” вам наиболее интересен? Почему?»
В романе “Капитанская дочка” мне больше всего понравился Пётр Андреевич Гринёв. Он поразил меня своей смелостью, правдой и храбростью. Петруша не испугался атаки Пугачёва и его народа. Умеет стоять на своём и это подтверждают его поступки, такие как: проигранные сто рублей Зурину, отданный заячий тулуп Пугачёву.
Остальные герои произведения “Капитанская дочка” нисколько не хуже Петра Гринёва. Хоть в романе говорится о Пугачёве, как о преступнике, он мне понравился своим милосердием и простонародностью. Маша Миронова тоже положительный персонаж с добрым характером. Савельич не исключение, он любит Петрушу как родного сына, воспитывал его с самого детства. Все герои романа, по моему мнению, интересны и про них можно много рассказать, но я напишу о Петре Гринёве.
Петруша -главный герой романа Пушкина. Он был воспитан так, что в мыслях не мог представить предательство. Пётр вырос в поместье Симбирской губернии. С самого детства его окружали родные и близкие ему люди. Петру Гринёву трудно представить, как легко и быстро Швабрин перешёл на сторону Пугачёва, успев подстричься и переодеться.
У Петра очень хорошо развито чувство долга, эта цитата тому подтверждение: “Долг наш защищать крепость до последнего издыхания”. Он служит родине как настоящий солдат. При осаде крепости Петруша не стал стоять на месте, а пошёл в бой с против Пугачёва, остальные солдаты побросали оружия и “сдались”. Когда Емельян Пугачёв решал кого повесить, а кого помиловать, все защитники крепости высказались о нём и были казнены, в том числе и Петруша. Лишь Савельич спас его, поступив по любви, как к родному.
Петру Гринёву было нерадостно, он уже настроился на погибель, как вдруг его спасли. Когда Пугачев задавал ему вопросы, он мог его казнить в любой момент, но не сделал этого, так как Петруша отвечал по совести и правильно. Одна из фраз главного героя такова: “Голова моя в твоей власти: отпустишь меня – спасибо; казнишь – бог тебе судья”. Пугачёв понял, что Пётр не из простых людей и отпустил его в Оренбург.
В Петре Гринёве я вижу настоящего героя. На мой взгляд в нём есть все хорошие качества, которые должен иметь каждый человек: доброта, честность и верность.
 
                                                   Сочинение
                                 По  литературе  ученика 8 «А» класса
                                               Гумфрис Максима

           Как связана вера и верность в романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка"?

                                                         «Береги честь смолоду».

  В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка», очень тесно связанны между собой понятия вера и верность. Автор показывает нам, как эти две черты проявляются в героях романа. Кто верен своим идеалам, родине, семье, народу, любимому человеку. Так же мы видим, как вера в любовь, в искренность чувств и преданность, помогает героям преодолеть все тяготы того времени.
  На мой взгляд, Петр Гринев именно тот человек,  для  которого  верность-это честь, достоинство, преданность и самоотверженность стоят на первом месте. Первый его поступок, когда он возвращает проигранные деньги и его мучает совесть перед Савельичем. Гринёв признается сам себе, что его поступок и поведение глупое. Дальше мы видим, как герой сохраняет верность родине и присяге, даже перед угрозой смерти.  Когда Пугачев просит присягнуть ему или он отрубит ему голову. «…Только не требуй, того, что противно чести моей и христианской совести…». Не целовал Гринев руки Пугачева:- « Но я предпочёл бы самую лютую казнь такому подлому унижению». В каждом поступке, в каждом слове Петра нет даже тени сомнения, что он боится или сомневается. Даже тогда, когда Пугачёв уговаривает Гринева служить верой и правдой, тогда он его  пожалует:- « Нет,- отвечал я с твердостью.- Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». В конце романа мы наблюдаем, как его обвиняют, не без помощи Швабрина в связи с Пугачёвым. На допросе в тюремной комиссии, он вёл себя достойно чести солдата:- «Совесть моя была чиста, я суда не боялся».
Также мы видим рядом с Петром героев, которые верны своей Родине до последней капли крови. Иван Кузьмич и его жена Василиса Егоровна стойко стоят за крепость, не боясь, что их казнят. Не вышли к Пугачеву навстречу и не положили к ногам его знамена:- «Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания». Они не побоялись выйти на бой с Пугачевым вместе с теми, для кого верность Родине превыше всего:- « Ну, детушки, постоим сегодня за матушку государыню и докажем всему свету, что мы люди бравые и присяжные».
Хочется отметить, что верность проявляется не только к Родине, долгу и чести, а ёще и к человеку. Савельич верен и предан Гриневу. Всегда рядом с ним. Он  как ангел хранитель оберегает его от всего происходящего в романе. Поэтому Гринев доверил ему Марью Ивановну и это подтверждают слова:- «Батюшка и матушка тебе верят: ты будешь за нас ходатаем…».
 Героиня Марья Ивановна показывает нам насколько сильно можно верить человеку и сохранять верность. Она стояла перед выбором спасти свою жизнь, выйдя замуж за предателя Швабрина или сохранить верность Петру: - « А мне легче было бы умереть, нежели сделаться его женой».  Молодая девушка, осталась одна,  и только Петр рядом с ней. Она чувствует за собой вину, в том,  что Гринева могут казнить. Ведь он ради нее поддерживал отношения с Пугачевым. Марья совершила храбрый поступок, кода бросилась спасать Петра.  «Марья Ивановна отвечала, что вся будущая судьба ее зависит от этого путешествия, что она едет искать покровительства и помощи у сильных людей, как дочь человека, пострадавшего за свою верность». Храбрая, верная, чуткая спасает жизнь любимому человеку. Любовь и верность двух героев помогла им выдержать все испытания.
Ещё хочу отметить, что герой романа Пугачёв не достоин уважения. Он убивает людей, принижет их ради собственной наживы. В нем есть качество, он верен своим словам и обещаниям: - « Казнить так, казнить, миловать так, миловать». Он до конца верит в свои идеалы и ни разу не нарушил своего обещания. Когда он услышал, что кто - то обижает сироту: -«  Будь он семи пядень во лбу ,а от суда моего не уйдет». Эти слова были предназначены Швабрину, который насильно удерживал Марью.
 Прочитав роман, я много понял. А главное не обязательно иметь много друзей. Главное чтобы тебя окружали верные и преданные люди, чтобы  можно доверить им  свою жизнь. Только верные люди могут любить , доверять и полностью быть честными в отношениях.      
 
Мой любимый герой из повести «Капитанская дочка»
   Мне наиболее интересен стал герой романа Архип Савельич. Он был верным слугой Петра Гринева, молодого дворянина, сына состоятельного помещика. Архип помогал ему во всем и занимался его воспитанием, даже учил его грамоте. Как говорили сам Петр: «С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение, пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году я выучился русской грамоте».
    Поведение Савельича показывает его любовь к Петру. Он был безгранично верным, справедливым и добрым человеком. Он очень переживал, когда отец Петра нанял француза на работу для обучения сына. Архип долго ворчал: «Слава богу, кажется дитя умыт, причесан и накормлен.» Но негодование его длилось не долго, а именно до тех пор. Пока француза не уволили.
    Савельич был очень преданным, любил Петра как сына, по-отцовски. И даже когда тот называл его «старый пес», он не сердился не него и не злился. «Я не старый пес, а верный ваш слуга господских приказаний, слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос». Так отвечал Савельич на слова Петра. Да я уверен, что и барин эти слова говорил не со злости, не для того, чтобы унизить. А по молодости лет. Не смотря на свою доброту к барину, старик всегда давал ему наставления. И когда Петр упрямился, Савельич все время причитал: «…ну что ты, сударь? Как же я тебя покину? Кто за тобою будет ходить? Что скажут родители твои?»
    Савельич всегда был очень хозяйственным. Он ездил в Симбирск за покупками. С раннего утра он отправлялся по лавкам. Когда он был на рынках или базарах, он очень любил торговаться и спорить.
    Было у Савельича и то, что не отнять ни у одного любящего человека, - он хотел, чтобы Петр всегда был сыт. Раз он лег без ужина, так старик начал причитать с сокрушением: «Господи владыко! Ничего кушать не изволит! Что скажет барыня, коли дитя занеможет!?»
   Савельич был очень ответственным человеком. Всегда следил, чтобы ничего не пропало и отвечал все время: «Как изволишь, а я человек подневольный и за барское добро должен отвечать». И Петр сам очень хорошо к нему относился и уважал его. Он говорил: «Мне было жаль бедного старика...чтоб утешить бедного Савельича, я дал ему слово впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою».
    Савельич – не главный персонаж повести, но он внес в произведение большую значимость. В нем сочетаются очень важные для человека характеристики: умение любить, быть справедливым, добрым, ответственным. Он показал нам какие отношения могут быть между крепостным и помещиком, как надо честно подходить к своей работе.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Контакты: berest40@mail.ru