Светлана Берестовицкая ::
Обо мне Фотогалерея Гостевая Контакты



  Светлана Берестовицкая  » В помощь коллегам » Методические статьи » Применение эффективных педагогических технологий в деятельности учителя словесности

Применение эффективных педагогических технологий в деятельности учителя словесности

Применение эффективных педагогических технологий в деятельности учителя словесности

Берестовицкая Светлана Эрленовна
К.п.н., учитель русского языка и литературы высшей категории
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №226
Применение эффективных педагогических технологий в деятельности учителя словесности
 
В статье представлена методическая система учителя, раскрытая на примере материалов, помещенных на персональном сайте. Она направлена на формирование мировоззрения учащихся, развитие метапредметных умений, творческую самореализацию.
 
Личностные результаты образования поставлены на первое место в «Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования». К ним относится «готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению… формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».
Таким образом, качество образования определяется в первую очередь не баллами ЕГЭ, а качеством личности выпускника, сформированностью его мировоззрения. Современные методики и технологии: диалоговые, личностно-ориентированные, информационно-коммуникативные, проектные, исследовательские, используемые мною в педагогической практике, позволяют решать предметные, метапредметные и личностные задачи образования в их единстве.
Моя педагогическая система представлена на персональном сайте berestovitskaya.ru. Расскажу о наиболее интересных, нетрадиционных приемах и методах работы, способствующих повышению качества образования.  
На странице «Материалы к урокам» представлены дидактические материалы по русскому языку и литературе, которые ученики могут использовать при подготовке к урокам, а также даны ссылки на рекомендуемые Интернет-ресурсы, например, сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны, где содержится множество интерактивных тестов по всем разделам русского языка. Все мои ученики зарегистрированы на этом сайте, и в своем личном кабинете я могу видеть их результаты. Систематическая работа с интерактивными тестами помогает не только подготовить учеников к ГИА и ЕГЭ, но и способствует воспитанию таких личностных качеств, как самостоятельность, ответственность, умение работать над своими ошибками. Следующим этапом в этом направлении работы будет создание учениками собственных интерактивных тестов.
На странице «Творческие работы учеников» размещены творческие работы разных лет (стихи, подражания, рассказы, эссе, презентации), выполненные учениками. Особое внимание хочу обратить на мини-проекты и мини-исследования, результатом которых становится публичная защита. Работа выполняется в группе и направлена на самостоятельное изучение вопроса, исследование и создание презентации.
В 2012 учебном году на районном семинаре был представлен творческий проект 10 класса «Тютчев, Фет, Некрасов в восприятии читателей XXI века», состоящий из нескольких мини-проектов, выполненных как индивидуально, так и в группах: это мини-композиции по стихам, исследования на темы: «Образ ночи в поэзии Ф.И. Тютчева и А.А.
Фета», «Тютчев – импрессионист», опрос «Отношение наших современников к поэзии Тютчева, Фета, Некрасова», видеофильм об одном из поэтов, мини-концерт: романсы на стихи Тютчева, Фета, Некрасова.
В предметном плане такая работа способствует углубленному знакомству с творчеством поэтов, знанию наизусть их стихов, в метапредметном плане учит анализировать, отбирать нужный материал, творчески представлять его, в личностном плане – побуждает к размышлению над такими вопросами, как: зачем нужна поэзия, каково предназначение поэта и вообще человеческое предназначение, - дает возможность творческого самовыражения.
Изучение наиболее сложных разделов курса русского языка, представленных в части В ЕГЭ, таких, например, как «Изобразительно-выразительные средства языка», проходит в форме групповых мини-исследований с творческой презентацией на классной конференции. Ученикам даются темы исследования, такие как: «Метафора - царица тропов»; «Огромная гипербола и малюсенькая литота»; «Спуски и подъемы градации»;
«Возможности сравнения» и др., а также  план исследования. Их задача – изучить имеющийся по теме материал, максимально его структурировать и творчески представить, в частности, с собственными текстами, содержащими, метафоры, эпитеты, сравнения и т.д.
На новом уровне осмыслить тему «Лексика» помогает такой проект, как «Словарный портрет слова» Н.Л. Мишатиной). Ученики выбирают мировоззренчески значимое слово: совесть, долг, благодарность, милосердие, смирение и т.д. и затем работают со словарями: этимологическим, толковыми, синонимов, антонимов, фразеологизмов, находят афоризмы и интересные цитаты с этим словом, пишут о нем миниатюру.
Мини-исследования и проекты подготавливают учеников к серьезной учебно-исследовательской деятельности.
На моем сайте в разделе «Учебно-исследовательская деятельность» размещены методические рекомендации по написанию исследовательской работы, учебно-исследовательские и проектные работы учащихся, статьи об организации проектно-исследовательской работы в школе и районе. Наиболее привлекательными для старшеклассников, с моей точки зрения, являются темы мировоззренческого характера, которые помогают разобраться в смысложизненных вопросах. Вот некоторые из них: «Проблема нравственного выбора в романе А.И. Солженицына «В круге первом»; «Тема любви в повести А.И. Солженицына «Раковый корпус»;  «Проблема смысла жизни в повести А.И. Солженицына «Раковый корпус»; «Вечные проблемы в творчестве А.В. Иванова» (по роману «Географ глобус пропил»); «Феогнид и наше время».
Размышляя о вечных проблемах в творчестве древнегреческого поэта Феогнида, ученица не только освоила метапредметные навыки построения исследовательской работы, получила опыт публичной презентации исследования, выступая на различных конференциях, но и сделала важные выводы для себя лично: «После изучения творчества Феогнида я поменяла свою точку зрения на многие вещи, окружающие меня. Он помог мне задуматься над жизненными приоритетами, идеалами, я поняла, что бы хотела изменить в себе», - пишет она в заключении работы.
Раздел «Читательский дневник» на моем сайте представляет собой блог, где обсуждаются с учениками программные произведения, современные стихи, куда выкладываются статьи по интересующим меня проблемам, даются аннотации произведений современной литературы.
Я выкладываю на сайте статью профессора Берлинского университета Петера Биери «Что значит быть образованным человеком». Ученики читают ее дома и приносят распечатанную на урок. Из учащихся 10-го и 11-го класса создаются творческие группы, в которых обсуждаются проблемы, поднятые в статье, выбирается одна и совместно пишется сочинение в формате ЕГЭ. Более опытные одиннадцатиклассники помогают десятиклассникам. Затем сочинения групп выкладываются на сайт, и уже каждый индивидуально пишет отзыв по следующему плану: какие работы вам больше всего понравились, почему? На какие ошибки (смысловые, логические, фактические, а также орфографические и пунктуационные), как общие для многих, так и индивидуальные, вы бы хотели обратить внимание? Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе над сочинением в формате ЕГЭ?
Кроме того, что учащиеся готовятся к экзаменационному сочинению (учатся создавать текст о тексте), приобретают метапредметные навыки работы в группе, учатся анализировать, сравнивать, оценивать, видеть ошибки, штампы, они также приобретают личностный опыт делового общения, опыт рефлексии, философствования.
Так, перечитав «Четвертый сон Веры Павловны» из романа Н.Г. Чернышевского «Что делать», ребята размышляют над тем, хотели бы они такое будущее; уяснив суть теории Раскольникова, отвечают на вопросы: «Согласны ли вы с ней? Если нет, то попробуйте ее логически опровергнуть, а заодно поразмышляйте над тем, оправдывает ли цель средства и почему "кровь по совести" страшнее официального разрешения проливать кровь?»
На уроке не у каждого есть возможность высказаться, прочитать свою работу (и в силу нехватки времени, и в силу личностных особенностей учеников), тогда как в блоге каждый может прочитать сочинение каждого и писать свою работу, соглашаясь с товарищем или оспаривая его мнение.
В этом году в нашем лицее появилась своя газета, главным редактором которой я являюсь. В рубрике «Вечные проблемы» ребята обсуждают проблемы цели и смысла жизни, идеала семьи, проблемы патриотизма, проблемы непонимания между учениками и учителями.
На страницах газеты сталкиваются разные мнения, жизненные позиции, что опять-таки способствует формированию мировоззрения как главной цели образования.
Мы провели анкету, в которой старшеклассникам был задан вопрос: «Какими личностными и профессиональными качествами должен, с вашей точки зрения, обладать учитель, чтобы побуждать ученика к философским раздумьям, помогать в решении смысложизненных проблем?» «Прежде всего, вести себя не как учитель, а как родственник, ну или друг. Не должно быть барьеров и преград к свободному общению. Важно умение выслушать и, возможно, помочь, поделиться своим опытом», - так ответили многие. А для этого нужно очень много знать о своем ученике, его интересах, проблемах, убеждениях, настроении, и он, в свою очередь, должен видеть в учителе прежде всего человека. Такому неформальному общению способствует наличие у учителя странички «ВКонтакте». Большинство моих учеников – у меня в друзьях. Мы можем обсудить с ними любой вопрос: от домашнего задания – до проблем личной жизни. Контакт дает очень большие возможности для педагогического наблюдения, диагностики и своевременной помощи ученику.
Эффективность данной методической системы подтверждается не только результатами ЕГЭ (средний балл по лицею на 5 баллов выше среднего по району), но и личностным ростом учащихся, их устойчивым интересом к серьезному чтению.
Список источников
1. Светлана Берестовицкая. Персональная страница. http://www.berestovitskaya.ru/
2. Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны. Интерактивные технологии в образовании. http://www.saharina.ru/teach/


Возврат к списку


Контакты: berest40@mail.ru