Светлана Берестовицкая ::
Обо мне Фотогалерея Гостевая Контакты



  Светлана Берестовицкая  » Учебно-исследовательская деятельность » Статьи » Исследовательская деятельность как средство самопознания подростка

Исследовательская деятельность как средство самопознания подростка

Исследовательская деятельность как средство самопознания подростка

Берестовицкая С.Э.,
учитель русского языка и литературы
лицея №226 г. Санкт-Петербурга, к.п.н.


«Пустыней отрочества» назвал Л.Н. Толстой подростковый возраст. Чувство одиночества, непонятости, обособленности, становление самосознания, первые мировоззренческие проблемы, переоценка ценностей, первые разочарования – все то, что сопровождает переход от детства к юности, делает этот период в жизни человека особенно драматичным. Подростку необходимо высказаться, выразить себя, поделиться своими проблемами, и здесь, к сожалению, взрослые не всегда могут ему помочь. Во-первых, потому, что мнение самых близких взрослых перестает в этот период быть значимым для подростка в силу критичности его мышления, а во-вторых, и сами взрослые (родители, учителя) не всегда способны выслушать, понять, проявить терпение и мудрость. Подросток обращается к своим сверстникам. Именно они станут для него самыми важными собеседниками на ближайшие годы. Деятельность общения становится для подростка ведущей деятельностью.

Три года назад в сети Интернет появился сайт «ВКонтакте». (Конта́кт (от лат. Contactus — прикосновение) — поверхность соприкосновения чего-либо; взаимодействие, связь, сотрудничество». За эти годы «ВКонтакте» стал самым посещаемым русскоязычным сайтом в Интернете.

На страничке регистрации написано:
ВКонтакте.ру - универсальное средство поиска знакомых.
Мы хотим, чтобы друзья, однокурсники, одноклассники, соседи и коллеги всегда оставались в контакте.
Нас уже 43155 407 (на 16.09.09.)
С помощью этого сайта Вы можете:
 Найти людей, с которыми Вы когда-либо учились, работали или отдыхали.
 Узнать больше о людях, которые Вас окружают, и найти новых друзей.
 Всегда оставаться в контакте с теми, кто Вам дорог.

Разумеется, невозможно переоценить привлекательность сайта для подростков. Здесь можно «и себя показать, и людей посмотреть», и друзей найти, и группу создать, и обменяться видеороликами, аудиозаписями, фотографиями. Здесь можно общаться на любые темы без всякой цензуры и соблюдения правил орфографии. Здесь огромный простор для творчества по созданию собственного имиджа. Здесь можно крикнуть – и тебя услышат. Только одно но… Общение виртуальное.

Из 27 учеников 7г класса лицея №226 Санкт-Петербурга имеют страничку в Контакте 26! Это явление требует изучения и осмысления. В чем плюсы и минусы Контакта, положительно или отрицательно влияет он на современного подростка, и какой он, этот подросток, если познакомиться с ним в Контакте?

Начиная работу над учебно-исследовательским проектом, я как педагог ставила две цели: воспитательную и учебную:
- помочь семикласснику понять себя, психологию своего трудного возраста, а следовательно, и своих сверстников (ведь подростковые проблемы у многих схожи),
- научить семиклассника основам учебно-исследовательской деятельности: постановке целей, задач, выдвижению гипотез, сбору информации по теме, анализу полученного материала, формулировке выводов.

Для этого ребятам было предложено
- разделиться на творческие группы;
- определить для каждой группы предмет исследования;
- познакомиться с психологической литературой о подростковом возрасте;
- собрать материал по теме исследования;
- провести анкетирование своих сверстников, учителей, родителей;
- проанализировать собранный материал;
- сделать выводы;
- подготовить выступления и презентацию.

Участники проекта разделились на пять творческих групп. Три группы изучали на страничках подростков в Контакте следующие данные:
1. Аватар и никнейм.
2. Политические и религиозные взгляды, деятельность, интересы, любимую музыку, любимые фильмы, телешоу, игры.
3. Фотоальбомы.

Мы с ребятами выбрали в Контакте 50 подростков 13-14 лет, жителей Санкт-Петербурга, не учащихся нашего лицея, и работали с их страничками.

Четвертая группа изучала психологическую литературу о подростковом возрасте, пятая – проводила анкетирование среди учителей, подростков и их родителей с целью узнать их мнение о Контакте.

В проекте участвовали 16 учеников 7г класса. Результатом исследования стала наша совместная учебно-исследовательская работа «Подросток в Контакте» и школьная конференция, на которую мы пригласили учеников 7-8 классов и учителей, а затем участие в районной и двух городских конференциях школьников, где семиклассники представляли свою работу.

В процессе работы над проектом семиклассники познакомились с мнениями о Контакте 42 взрослых - учителей и родителей. Более половины из них имеют свою страничку в Контакте. Для себя лично они видят в Контакте следующие плюсы:
- это возможность широкого общения, возможность найти старых друзей, бывших одноклассников;
- для учителей это возможность неформального общения с учениками, возможность узнать о них больше, восстановить связи с выпускниками, узнать об их жизни, пообщаться с коллегами из других городов, а также исправлять ошибки учеников и даже вместе писать роман.

Довольно неожиданным для нас было то, что взрослые видят много плюсов пребывания в Контакте и для подростка. С их точки зрения, Контакт дает возможность общения с друзьями, расширения круга общения, в Контакте можно поделиться своими чувствами, своим восприятием мира и, наконец, это «лучшая альтернатива свободному гулянию». Однако их опасения вызывают «минусы» Контакта: родителей, в основном, беспокоит, что дети слишком много времени проводят за компьютером, а учителей – вседозволенность (мат, грубости, пошлость), бессмысленное времяпрепровождение за написанием «всякой ерунды», пропаганда неформальных групп, которые формируют зависимость, возможность состоять в далеко не детских группах. Большинство взрослых считает, что необходимо соблюдать меру, чтобы виртуальное общение не заменяло всех остальных интересов в жизни подростка.

Выставляя аватарку на свою страницу, придумывая никнейм, подросток моделирует некий образ себя: такого, какого видит сам, либо такого, какого хочет, чтобы видели другие.

В этих созданных картинках и придуманном имени отражаются желания, комплексы, обиды, надежды, скрытые призывы: "Обратите на меня внимание!"

Мы выбрали для нашего исследования 50 аватарок и никнеймов – 50 мальчиков и девочек с разными характерам и судьбами, жизненными установками. Их объединяет одно - они подростки, т.е. находится в том возрасте, когда очень хочется обратить на себя внимание, когда для самооценки так важна внешняя оценка.

Мы хотели понять, что могут сказать аватарка и никнейм о характере современного подростка.
Для этого проанализировали, какие именно картинки и ники выбирают подростки для самопрезентации.
Из 50-ти человек у 38-ми на аватарках – собственное фото, у 9 – различные картинки, у 3 – персонажи из мультиков.
Чаще всего подростки выбирают на аватарку свою фотографию, однако обычных портретов в Контакте мы почти не увидим. (7 из 50-ти). Это либо художественные фотографии, сделанные самими подростками (крупным планом лицо девушки, глаз почти не видно: их закрывает челка, черная спортивная футболка и белые бусы, оттянутые в сторону, на лице загадочная полуулыбка; у желтой обшарпанной стены какого-то здания девушка в профиль, лицо закрывают волосы и та же легкая полуулыбка; девушка на подоконнике в задумчивой позе, ладошка подпирает подбородок, взгляд устремлен вглубь себя); либо двойные картинки: наверху фотография актрисы в задумчивой позе, внизу – симпатичная девушка, обхватившая руками голову, на лице – грусть; есть фотографии, сделанные в фотошопе. Некоторые подростки украшают свою фотографию рамочками, надписями, сердечками: девочка в новогодней шапочке с игрушечным медвежонком на руках, фотография в овальной розовой рамочке с цветочным орнаментом и сердечками. Кто-то принципиально не хочет выглядеть красивым: молодой человек с взъерошенными волосами и вытянутыми губами, размытая фотография девушки с пивной бутылкой в руке, выражение лица вызывающее, никнейм –живу как хочу.

Из 50-ти подростков только у 8-ми ник – просто имя и фамилия. У некоторых ник отражает жизненную позицию (на данный момент): живу как хочу, одна такая; самоощущение, эмоциональное состояние или желание, чтобы тебя воспринимали как классного веселого парня (девчонку): Иван; оптимист,) Барабанов, Сашуля-простосупер Попкова, Сабиночка ПРИВЕТик Гусейнова, Настюфка Пазитифчик, Александр БеЛыЙ и ПуШиСтЫй Латушкин, Никиток Парам-пам…ээээ тарарам Шуленин; состояние на данный момент: сплю, запарила учеба и т.д.

Аватарки и ники меняются часто, т.к. их авторы непостоянны в своих желаниях, настроениях, интересах, восприятии себя.
Подростки очень часто и много фотографируются, у многих даже мобильный телефон с фотоаппаратом. На каждой экскурсии фотоаппараты – почти у половины класса. Фотография для подростка важна не только как память о каком-то событии, а как возможность запечатлеть себя в самых различных видах: на фоне моря, гор, памятников, деревьев, кустов, экзотических растений; с друзьями, животными, кумирами (если посчастливится), самыми разнообразными предметами: от цветов и детских игрушек до бутылок и сигарет. Девочки любят фотографироваться в разных нарядах, прическах, с разным выражением лица (грустным, задумчивым, очаровательным, страстным, вызывающим, завлекающим и т.д.). Подросток надевает на себя различные образы, моделирует себя, фотография дает возможность посмотреть на себя со стороны и, конечно же, продемонстрировать себя другим. В Контакте постоянно идет интенсивный обмен фотографиями, меняются фото на аватарках, создаются новые альбомы. Это – своеобразный мир, в котором подросток реализует себя, в том числе и при помощи фотографий.

Мы внимательно изучили альбомы 50-ти наших сверстников в сети.
30% альбомов посвящены «себе-любимому». В этих альбомах можно увидеть владельца страницы. Примеры названий: «Я», «It's me». Слово «я» присутствует в названиях многих альбомов – и это не удивительно. Подростку важно заявить о себе, показать себя и через внешнюю оценку (в данном случае комментарии) лучше понять себя, ведь именно в этом возрасте формируется Я-концепция.
20% - различные пейзажи. Фотографии видов природы, отдыха на природе, есть замечательные художественные фотографии, свидетельствующие о стремлении их авторов к эстетическому самовыражению. 14% - друзья; 12% - отдых; 10% - увлечения; 8% - звезды (фотографии кумиров или просто любимых звёзд (певцы, музыкальные группы); 6% - школа (здесь фото школы, учителей, одноклассников); 4% - вечеринки.

Мы заметили, что в альбомах практически отсутствуют детские фотографии, фотографии родителей, очень мало фотографий учителей. Подросток устремлен к взрослому миру и пока еще не хочет возвращаться в собственное детство. Интересно, что в альбомах старшеклассников появляются детские фотографии (например, общие фотографии начальной школы). Старшеклассник отошел от мира собственного детства на значительно большее расстояние, тогда как подросток еще находится в стадии перехода от детства к юности, себя-ребенка он пока еще не воспринимает отстраненно. В подростковом возрасте происходит переоценка ценностей. Взрослые, которые значили для ребенка очень много (родители, учителя), уходят на второй план, их место занимают сверстники, старшие друзья и кумиры-взрослые. Судя по фотографиям, школа как будто не занимает серьезного места в жизни подростка. Он не хочет выглядеть «ботаником», учеником. Фотографии должны демонстрировать, как он выглядит, как отдыхает, где бывает, с кем дружит, в меньшей степени, чем увлекается, но не как он учится. Школьные фотографии – в основном или различные приколы или фотографии с друзьями в интерьерах школы.

Таким образом, альбомы во многом являются самопрезентацией подростка, попыткой создания нужного впечатления, они отражают реальность его жизни лишь в той степени, в какой ему самому хочется.

Мы проанализировали личную информацию (деятельность, интересы, любимую музыку, любимые фильмы, телешоу), а также религиозные взгляды на станицах подростков в Контакте, чтобы ответить на следующие вопросы: какую деятельность подросток считает для себя основной, каковы его интересы, что он любит, во что верит.

Из 50-ти подростков 40 написали: «Верю в Бога» и 10 – «Православные». Эти данные вызывают доверие, поскольку проблема веры понятна подростку. Безусловно, для серьезных выводов этих данных недостаточно, также мы не можем судить о глубине и серьезности религиозных убеждений по одной фразе, однако нельзя не обратить внимание на то, что из случайно выбранных в Контакте 50-ти человек не оказалось ни одного атеиста. Современный подросток не испытывает давления идеологии в вопросах религиозного самоопределения, и его самостоятельный выбор склоняется в пользу веры.
Меньше половины подростков считают учебу основным видом деятельности. Для многих деятельностью являются развлечения (гуляю, играю в компьютер, хожу по магазинам). Из 50-ти подростков только один назвал своей деятельностью чтение книг. Создается ощущение, что у подростков много свободного времени, и им нечем его занять. Судя по ответам, только 17 человек занимаются спортом, танцами, английским языком или рисованием. Остальные веселятся и, как некоторые пишут, «страдают фигней». Возможно, некоторые не захотели писать о своих дополнительных занятиях (например, в музыкальной школе), чтобы не выделяться на общем фоне.

Показательно, что 14 человек не смогли заполнить графу «Интересы» или написали в ней слово нет. И снова танцы, музыка, компьютер, телевизор, из 50-ти читать любит только один. Некоторые подростки отразили не столько интересы, сколько свое ощущение жизни, без чего они ее себе не представляют (общаться, любить, мечтать). И, конечно, обращают на себя внимание нестандартные интересы, которые говорят о внутреннем мире человека (стихи, личный дневник, питерские улочки). Круг непосредственно интересов, увлечений довольно узок: в нем отсутствует театр, живопись, техническое творчество, научные интересы.

Судя по тем данным, которые мы получили, подростки практически не слушают классическую музыку, не смотрят серьезные фильмы и телепередачи (среди любимых телепередач у большинства – юмористические шоу), не увлекаются чтением.

Насколько эта картина соответствует действительности – предмет особого исследования. Возможно, не желая выделяться, многие скрывают свои духовные интересы, т.к. боятся непонимания.
Наше исследование позволило сделать следующие выводы.

Контакт – это место, где подросток чувствует себя абсолютно свободно. Он не стесняется в самовыражении и использует все возможные средства для создания собственного имиджа. Он хочет отличаться от других и прикладывает сколько может творческой энергии и фантазии для создания своего образа. Здесь он может проявить себя, заявить о себе. Однако стремление выделиться делает подростков, при всем внешнем разнообразии, похожими друг на друга. Это естественный процесс, осознание того, что индивидуальность проявляется не столько во внешнем, сколько во внутреннем, должно прийти позже.

На итоговой школьной конференции, где семиклассники представили свой проект перед старшеклассниками, ребятам был задан вопрос: что дало им лично участие в проекте. «Понимание себя, своих сверстников, своего возраста, общих для многих подростков проблем», - отвечали они. Из развлечения, часто пустого времяпрепровождения Контакт превратился в средство самопознания. Участие в проекте (изучение литературы о подростках, анализ анкет, страничек в Контакте, совместное обсуждение полученных данных) дало возможность лучше понять психологические проблемы своего трудного возраста, сблизило ребят друг с другом и с педагогом.



Возврат к списку


Контакты: berest40@mail.ru