Светлана Берестовицкая ::
Обо мне Фотогалерея Гостевая Контакты



  Светлана Берестовицкая  » Учебно-исследовательская деятельность » Исследовательские работы учеников » Сочинение о роли русского языка в жизни и судьбе человека

Сочинение о роли русского языка в жизни и судьбе человека

Сочинение о роли русского языка в жизни и судьбе человека

Сочинение о роли русского языка в жизни и судьбе человека
ученицы 10б класса
гимназии №205
Грибовской Екатерины
Учитель: Берестовицкая С.Э.
2005

Выразить невыразимое…


Как сердцу высказать себя,
Другому как понять тебя…
Ф. И. Тютчев

Как беден наш язык! - Хочу и не могу -
Не передать того ни другу, ни врагу,
Что буйствует в груди прозрачное волною.
А. Фет

Трудно и даже больно становится, когда замечаешь, что тебя окружает огромное количество людей, но нет в этой “толпе” того, кто тебя не только будет слушать, но и услышит. Когда чувствуешь, что нет понимания, что ты одинок. Единственный “помощник” здесь русский язык, литература.
Одиночество… Что это такое?
Каждый хотя бы раз сталкивался с ним. Для одних – это наказание, для других – дар божий. Есть люди, панически боящиеся остаться одни. Одиночество… Мертвая, оглушительная тишина… Как у Блока:

Я жду призыва, ищу ответа,
Немеет небо, земля в молчаньи…

Тоска, разочарование – но не грусть. Грусть ведь светлое чувство. Боящийся одиночества не имеет права на него. Если боишься – значит есть что скрывать. А самое ужасающее, опасное – скрывать что-то от самого себя. Нежелание открыть себе правду есть гибель для человека…
Посмотрим в словаре (С.И.Ожегов): Одинокий – отделенный от других подобных…
Быть может, тот, кто боится одиночества, в первую очередь, боится себя?
Несформированной личности сложно жить. Что влияет на самоопределение, самоутверждение человека как личности? Окружение, воспитание, образование и, думаю, главное – самоанализ. Не умея анализировать свои поступки, действия, ошибки, ты зависишь от других, точнее, от чужого мнения, осуждения.
Но важно, чтобы самоанализ не перешел в одержимость самокопания. Тогда ты видишь «подводные камни» во всем, ожидаешь подвоха, и … просто не замечаешь, как уходит, утекает жизнь. Не имея возможности поговорить с кем-то, услышать объективное мнение, “замучиваешься” в самоанализе и опять вспоминаешь блоковское:

Уже двоилась, шевелясь,
Безумная, больная дума…

…это страшно…состояние, близкое к помешательству…
Ты так увлечен собой, что окружающие уже неважны. Ты – один…
Мы держим все в себе. Многие ли из нас могут похвастаться тем, что у них есть человек, родственная душа, которой можно открыть свой внутренний мир? Ведь хочется, как у Цветаевой:

Я - страница твоему перу.
Все приму. Я белая страница…

Думаю, что каждый или большая часть из нас воскликнет: «Да! У меня есть такой человек!» Вспомните, всего ли себя вы ему открываете или существует что-то недосказанное? Только будьте честны перед собой! И если вы «открыты» перед этим человеком, то вам можно искренне позавидовать: вы счастливый человек. Но счастливых людей мало…
Непонимание с людьми, с окружающим миром одолевает нас с такой силой, что жизнь становится до боли невыносимой. И как-то невольно думаешь о том, есть ли на свете такие же, как ты, люди, которые не скрывают своей душевной трагедии? Которые не стремятся казаться успешными, счастливыми? Которым важна только «правда» чувств? Чтобы

Как правая и левая рука –
Твоя душа моей душе близка…
М. Цветаева

Мы обращаемся к литературе. Вот они эти люди: писатели и поэты.
Иногда ты не можешь даже сформулировать свои проблемы, не говоря уже о решении их. Литература помогает… Помогает по-настоящему понять себя. В ней ты можешь найти отголоски любого волнующего тебя чувства, ощущения - русский язык может выразить все. Как писал К. Паустовский: “С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения”. С помощью русского языка можно выразить весь свой внутренний мир: будь то легкая грусть…

Золото моих волос
Тихо переходит в седость.
- Не жалейте! Все сбылось,
Все в груди слилось и спелось…
М. Цветаева

…Душевная горечь …

Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!
Горечь! Горечь! Вечный искус-
Окончательнее пасть…
М. Цветаева

…Или глубокая трагедия…

Такое со мной сталось,
Что гром прогромыхал зимой,
Что зверь ощутил - жалость,
И что заговорил – немой…
М. Цветаева

… А может быть, переполняющие тебя счастье или же тихая радость, душевная пустота или духовная возвышенность, надежда, измена, страсть, разочарование – примеров ни счесть …
В этом есть уникальность русского языка, русской поэзии, русской литературы.
И вот когда мы достигаем той грани непонимания с людьми, когда диалог не получается, мы обращаемся к нашему родному языку, который, в свою очередь, помогает рождению творчества.
Мы снова и снова перечитываем произведения, в которых нашли отражение наши идеи, мысли, проблемы и пытаемся создать что-то похожее, выразить невыразимое… И пусть иногда это получается неудачно, но, перенеся все накопившееся на бумагу, мы чувствуем частичное облегчение. И обращаемся к этому способу духовного освобождения все чаще. Появляется «опыт». А то, что мы «вылили» на бумагу, уже может помочь другому! К 15-17 годам человек формируется как личность. Первые переживания, серьезные ошибки… Именно в этом возрасте искусство, литература становятся по-настоящему близки и, самое главное, необходимы.
И когда нет человека, которому ты полностью доверяешь, когда у тебя выходит лишь монолог, а не диалог, тогда творчество ровесников помогает тебе в первую очередь. Ведь он, ровесник, смог перенести на бумагу то, что ты боишься высказать вслух. А прочитав «родственные», схожие мысли, чувствуешь, что страх пропадает – страх перед одиночеством, перед самим собой…

Я больше не ревную и не жду…
У всех начал случаются начала!
Я солнце из пустыни украду…
И из морей всю соль, но только мало
Мне этого. Поверь, не город ждет,
Не точка, что отмечена на карте…
А человек, что в точке той живет,
Весной, вдали, до одури он в марте
Грызет дыру разлуки. И уже
Почти прогрыз, ведь почтальонам роздан
Весь мир его, что заключался в этаже,
Так тесно прилегающему к звездам.
Дмитрий Нилов

Любви больше нет. Попытаться на что-нибудь отвлечься, “окунуться с головой”, забыться… Украсть солнце из пустыни иль соль из моря, что равносильно… Нескончаемые, необъятные богатства, - но этого мало. Почему? Потому что все не важно: любовь ушла, ты одинок. Что есть город в нашем огромном мире? Лишь маленькая точка…. А человек, по сравнению с масштабами города и тем более мира, ничтожен по размерам. Мы считаем себя важными, необходимыми в мире, в жизни. А ждет нас всего лишь “ничтожный” человечек, «до одури» грызущий «дыру разлуки», для которого ты являешься “спасением”.
Именно в этом стихотворении я когда-то смогла найти отражение своих проблем. Стихотворение обычно учишь наизусть. Эти же строчки сами моментально врезались в память, заполнили пустоту, которую я ощущала внутри себя. Может быть, повлияло то, что я знала автора лично, могла с ним поговорить. Он смог выразить то, что чувствовала я! И от этого стало легче!
Мало кому удается выразить то, что происходит у него внутри, свой внутренний мир. Кому и как сказать все это? Кто поймет? Но (удивительный русский язык!) - мы зачастую неуклюже пытаемся передать то, что уже смогли высказать за нас. Есть люди, поговорить с которыми нельзя, но кому ты можешь задать вопрос и, что главное, получить ответ - это “служители литературы”.
Иногда хочется просто поговорить со своим ровесником. Но, к сожалению, понять тебя так, как сможет поэт, не получится ни у кого. Наверное, прав был А. Фет:

Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук
Хватает на лету и закрепляет вдруг
И темный бред души, и трав неясный запах;
Так, для безбрежного покинув скудный дол,
Летит за облаком Юпитера орел,
Сноп молнии неся мгновенный в верных лапах..



Возврат к списку


Контакты: berest40@mail.ru